米の需給に関する情報

令和4年産米の市町村別の生産数量目標に相当する数値等について

2021年12月22日

人口減少や高齢化、食や生活様式の多様化の進展に加え、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う中食・外食需要の落ち込みにより、主食用米の需要量が減少を続ける中、国では「米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針」を令和3年11月19日に公表し、令和4年産米の全国の主食用米等生産量の見通しを675万トンと設定しました。

本協議会においても、令和3年産米の米価が下落し、令和4年産米においても厳しい需給状況が続くことが見込まれる中、令和4年産米の生産数量目標に相当する数値等を設定することとし、臨時総会において本県の生産数量目標に相当する数値を314,707トン(面積換算値59,944ha)、新規需要米等生産目標を40,496haに設定するとともに、市町村別の生産数量目標に相当する数値及び新規需要米等生産目標を以下のとおり設定しましたのでお知らせします。

基本方針

令和4年産 需要に応じた米生産に係る基本方針については、以下のファイルをご参照ください。

令和4年産 需要に応じた米生産に係る基本方針

生産数量目標関係

令和4年産米の市町村別生産数量目標に相当する数値及び新規需要米等生産目標については、以下のファイルをご参照ください。

令和4年産米の市町村別生産数量目標に相当する数値及び新規需要米等生産目標