茨城県では、地域の作付状況や抱える課題、中食・外食など業務需要の増加を踏まえ、水田で生産される作物ごとの取組方針や作付予定面積等をまとめた「茨城県水田収益力強化ビジョン」を策定し、農業経営の安定化を目指し取り組んでいます。
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作物ごとの作付予定面積 作物 前年度作付面積 (ha) 当年度の作付予定面積 (ha) 2020年度の作付目標面積 (ha) 主食用米 66,400 66,138 66,138 飼料用米 7,707 7,782 7,78
作物ごとの取組方針等 主食用米 適期田植えなど基本5技術の励行による高品質米生産運動や、熟期の異なる品種の導入による作期分散、地域の実情に応じた高温耐性やイネ縞葉枯病抵抗性品種の導入、エコファーマーの認定・啓発による環境
産地交付金の活用方法の明細 各使途の詳細については、項目名をクリックしてください。 配分枠: 766,254,000円 使途 作期等 単価(10a当たり) 面積合計(a単位) 所要額(単価×合計) 新規需要米生産性向上等
課題解決に向けた取組及び目標 飼料用米、米粉用米、WCS用稲、新市場開拓用米 使途:新規需要米生産性向上等の取組への加算 目標項目 前年度実績 令和2年度目標値 飼料用米、米粉用米、WCS用稲、新市場開拓用米の作付面積
令和7年度版の「経営所得安定対策等の概要」パンフレットが完成しました。 経営所得安定対策を活用し、需要に応じた生産・販売に積極的に取り組んでいただき、農業経営の安定を図ってくださるよう、よろしくお願いします。
2022年8月30日(火)
2020年11月17日(火)
2025年4月29日(火)
2020年9月28日(月)